Урожай картофеля 2019 ожидается на уровне 7 млн тонн

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой вопрос
30 Сентября 2019

В этом году урожай картофеля в промышленном секторе превысит 7 млн т, овощей открытого грунта — 5 млн т. Такой прогнозу озвучил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. Оба показателя превосходят плановые уровни госпрограммы развития агросектора, подчеркнул глава Минсельхоза.

Ранее в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2019/20 президент Картофельного союза Сергей Лупехин также рассказал, что в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ будет на уровне 7 млн т — примерно как в прошлом году. Хотя площади, занятые картофелем, сократились по сравнению с 2018-м, однако есть рост урожайности, уточнил он. По данным Минсельхоза на 27 сентября, средний сбор с гектара в промышленном секторе составляет 252,4 ц против 233,1 ц год назад. Картофель выкопан со 176,4 тыс. га (58,4% площади), получено 4,5 млн т.

На фоне развития переработки картофеля растет спрос на специализированные сорта западной селекции, поскольку отечественные не могут с ними конкурировать по качеству, рассказал Лупехин. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 годы предполагает, что в стране должно быть создано минимум 12 новых конкурентоспособных сортов картофеля, напомнил он. Также планируется разработать не менее 11 технологий для его селекции и семеноводства. На реализацию подпрограммы должно быть направлено свыше 11 млрд руб. из федерального бюджета и 8 млрд руб. из внебюджетных источников. При этом контроль импорта семенного картофеля в Россию с каждым годом становится все жестче, а уровень локализации — размножения семян зарубежных сортов в стране — повышается, добавил Лупехин.

На внешних рынках ситуация неоднозначная. В Европе высокий спрос на картофель, цены на него растут, а экспортный потенциал ограничен из-за снижения урожая в южных странах на фоне жары. Поэтому импортеры — государства Ближнего Востока, Африки — обратили внимание на российскую продукцию, знает Лупехин. Однако вывоз картофеля из России сдерживают как логистические возможности, так и фитосанитарные ограничения, добавил он.