Москве могут грозить перебои с продуктами и рост цен из-за новых правил движения грузового транспорта в городе

Москве могут грозить перебои с продуктами и рост цен из-за новых правил движения грузового транспорта в городе
31 Января 2019

О таких опасениях мэрию столицы предупредили представители ассоциаций розничной торговли и перевозчиков, пишет  "Коммерсантъ".

Ужесточения правил движения грузовиков, вступившие в силу две недели назад, как полагают в Ассоциации компаний розничной торговли и Национальном союзе экспертов в сфере транспорта и логистики, существенно затрудняют путь продуктов от производителя до прилавка магазинов. Разрешительные процедуры и сам процесс оформления пропусков на въезд в город для грузовиков существенно усложнены, это приводит к простою машин. Но основная загвоздка - по новым правилам машины грузоподъемностью до 12 тонн в дневное время не могут въезжать в пределы МКАД. А малотоннажные грузовики в это время не могут въезжать в пределы Третьего транспортного кольца. Доставка товаров в центр города тем самым серьезно усложняется. При этом разгрузка автомобилей в ночное время на большей части Москвы запрещена законом «О соблюдении покоя граждан и тишины». Руководители союзов транспортников и торговой розницы предупреждают о том, что изменения негативно отразятся на логистике в столичном регионе. А за этим ожидаемо последует рост затрат на доставку, перебои с поставками в магазины и скачок цен на невольно ставшие дефицитными товары.

Представители бизнеса отмечают, что именно на грузовой транспорт приходится большая часть всех поставок, а значит – с учетом расходов на логистику цены в магазинах уже до лета могут подскочить еще на 3-4%.